yandex-verification: 8ade01682a8194d0 Преподобный Ферапонт, житие

Преподобный Ферапонт Белозерский (Можайский), житие


Житие преподобного Ферапонта наполнено разнообразными историческими событиями. За свою жизнь он успел основать три монастыря, сотворить множество чудес и знамений. Обо всём этом подробнее в статье.


Начало монашеского пути прп.Ферапонта


Преподобный Ферапонт Можайский (также Ферапонт Белозерский) родился в 133

5 году в боярской семье Поскочиных, в городе Волоколамске под именем Феодор. С малых лет он отличался благочестием и любовью к Богу. В тридцать пять лет он тайно ушёл из дома в Московский Симонов монастырь. Там он упросил братию и архимандрита, святого Феодора, впоследствии архиепископа Ростовского, тотчас постричь его в иноки, минуя долгий период послушничества. Быстро он получил расположение и любовь братии. И хотя преподобный Ферапонт не искусён был в грамоте, он восполнял отсутствие ее знания душевной добротой и здравым умом: «Аще бе святый и не хытр грамоте, но душевную доброту и ум здрав стяжа», — написано в житии.


Тогда Феодор получил в иночестве имя Ферапонт. Через время он сблизился с Кирилом Белозерским, впоследствии очень тесно связав с ним свою судьбу. В монастырь нередко заезжал преподобный Сергий Радонежский, наставляя и обучая там основам богословия братьев. Игумен всея Руси Сергий Радонежский среди послушников особенно выделял прп.Кирилла.


Ферапонт и Кирилл пробыли в Московском Симоновом монастыре около 25 лет, находясь при этом на разных послушаниях.


Обычно, монастырским уставом запрещалось покидать стены обители, и при крайней нужде, следовало спрашивать благословения игумена. Но Ферапонта часто посылали в дальние края Архимандрит и братия, что свидетельствовало о большом доверии к старцу. В возрасте шестидесяти лет, преподобный Ферапонт Можайский ушёл пешком в Северные края Белозерья по монастырскому поручению. Он был поражён и восхищён суровой красотой Русского Севера, располагавшего к молитвенному уединению.


Кирилло-Белозерский монастырь, история основания



Преподобный Кирилл Белозерский, Ферапонтовская икона, Ферапонтово


Когда Ферапонт вернулся обратно в Москву, то узнал от преподобного Кирилла Белозерского, что ему приходило ночью в час молитвы видение. Божья Матерь велела ему ради спасения идти в Белозерские земли, где уготовано было ему место. Кирилл расспросил у Ферапнота, есть ли там места уединенные, где можно спокойно предаться молитве. «Весьма много там таких мест, отче», — ответил подвижник. Вскоре оба старца по благословению игумена отправились «Белозерскую страну».


Придя на Север и взойдя на гору Мауру, преподобный Кирилл узнал края, увиденные в видении. Старцы с радостью помолились на горе, и отправились в путь на открывшееся им место. Так получил своё начало Кирилло-Белозерский монастырь, ставший одним из величайших народных достояний.


Ферапонтов монастырь, история основания


Около года Ферапонт помогал Кириллу с устроением новой обители, в 1398 году отправился за 15 вёрст в полюбившееся ему ещё в первый его визит на Русский Север место — холм между Пасским и Бородаевским озерами. Это было пустынное лесистое место, которое Ферапонт со старанием очищал от деревьев и кустарников, радуясь и благодаря Божью Матерь возможности уединения в прекрасном месте. В то время прп.Ферапонт Белозерский не имел намерения основывать монастырь. Он срубил себе келью, и начал молиться в уединении. Как-то раз пришли к нему разбойники, и пригрозили старцу смертью, приказав отдать богатства и покинуть будущее Ферапонтово. Но святой не устрашился, тогда разбойники устыдились искать у монаха сокровищ и навсегда ушли из этих мест.


Вскоре к подвижнику начали приходить люди, прося разрешить разделить с ним труды его. Через время образовалась рядом с ним небольшая община — около десяти иноков. Начали просить они его стать их игуменом, но преподобный Ферапонт отказался. Житие повествует, что он называл себя «черным и самым грешным». Во главе обители стоял другой человек, имя которого нам неизвестно. Это послужило началом Ферапонтова монастыря. Преподобный выполнял самую тяжёлую работу: колол дрова на всю братию и носил воду. Он начинал так, как начинал его учитель и наставник — великий чудотворец Сергий Радонежский.


В 1408 году построили в монастыре первую деревянную церковь, освятив ее в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Обитель росла и благоустраивалась. Преподобный всё также выполнял всю тяжёлую работу, не опуская церковной службы и келейного правила. Община умножалась, суровые истязания и подвиги Ферапонта стали примером для юных иноков. Послушники усердно трудились: строили кельи, украшали храм, переписывали книги.


Святой подвижник прожил в обители десять лет, и там же собирался мирно почить.


Можайский монастырь, история основания


Но вскоре оказался на Белом озере наместник князя Андрея Дмитриевича, сына князя Дмитрия Донского. Побеседовав с преподобный Ферапонтом о душевных делах и телесных потребностях, боярин был глубоко впечатлён, о чём он и поведал своему господину.


Андрей Дмитриевич был князем набожным и пожелал построить монастырь в городе Можайске, и искал для этого человека подходящего для такого предприятия. Услышав слова своего наместника, Князь Дмитрий придумал сделать основателем монастыря преподобного Ферапонта, который создал тогда обитель в его вотчине. Первым делом он послал преподобному дары и щедрую милостыню в монастырь Пречистой Богородицы. Затем отправил своего человека с просьбой приехать к князю для духовного дела.


Долго старец не соглашался уходить из так полюбившейся ему обители. Но после долгих уговоров братии и княжеского человека, отправился он к князю Андрею в Можайск, не зная тогда ещё причины. Когда огласил князь свою просьбу, старец вновь отказался, но после долгих молитв смирился и остался. Найдя подходящее место, преподобный Ферапонт Белозерский в возрасте семидесяти лет основал новую обитель близь Можайска в месте Лужки, на правом холмистом берегу Москвы-реки. Приказал на том месте старец построить церковь, которую подобно церкви в Ферапонтовом монастыре, освятил в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


Желая возвысить свой монастырь, князь Андрей Димитриевич исходатайствовал его настоятелю сан игумена, а затем архимандрита. Так, по благословению святителя Фотия Московского, преподобный Ферапонт был возведен в сан архимандрита


Завершение жизненного пути святого подвижника


Прожив в том монастыре 18 лет, преподобный Ферапонт Можайский почил 27 мая 1426 года, на 90-м году от рождения, годом прежде своего друга, старца Кирилла Белозерского. Погребен преподобный Ферапонт у стены построенной им церкви в Можайске.


И хотя преподобный провёл последние свои годы жизни в можайских землях, в сонме святых он почитается именно как Белозерский чудотворец. Его имя навсегда связано с его любимой обителью в Ферапонтово. Но не только она; также, часть Бородаевского озера называется Ферапонтовским или Монастырским озером; одна из надвратных церквей освящена во имя прп.Ферапонта.


Ферапонтов монастырь сегодня


На протяжении шестисот лет обитель собирает у себя последователей, паломников и просто людей, желающих прикоснуться к великому монастырю. Люди со всего мира мечтают увидеть всю необычайную завораживающую красоту этого места. В разные времена лучшие строители и иконописцы помогали воздвигать святую обитель, оставляя в наследство потомкам величественную и интересную историю села Ферапонтово. Одним из таких был великий иконописец Дионисий, удивительные фрески которого чудом сохранились в Ферпонтовом монастыре и по сей день. Благодаря этим фрескам сегодня Ферапонтов монастырь имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. И мы до сих пор помним и почитаем его основателя — преподобного Ферапонта Белозерского.



Подарок иконы преподобного Ферапонта и Мартиниана патриарху Кириллу из мастерской "Ферапонтовская икона".



Икона, подаренная патриарху Кириллу июнь 2018, Ферапонт и Мартиниан, Ферапонтовская икона, Ферапонтово

©  «Ферапонтовская икона». +79211210218

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon