yandex-verification: 8ade01682a8194d0 Одигитрия Путеводительница. Типы Богородичных икон

Одигитрия Путеводительница. Типы Богородичных икон

Одигитрия - Путеводительница.

Дорогие друзья, сегодня продолжу рубрику об основных типах изображения Богородичных икон. Ранее я рассказывала от типе "Умиление" или "Елеуса" по-гречески, о нем можно найти статью по тегу #типы_богородичных_икон_ф. Сегодня на примере Иверской иконы Божией Матери, написанной в нашей мастерской "Ферапонтовская икона",  рассказу об иконописном типе "Одигитрия".

"Одигитрия" в переводе с греческого означает "Путеводительница".  Иконографическая схема Одигитрии строится таким образом: фигура Богоматери обращена фронтально, на одной Ее руке, как на престоле, восседает Младенец Христос, другой рукой Богородица указывает на Него, тем самым, направляя внимание смотрящих. Младенец Христос одной рукой благословляет Мать, а в Ее лице и всех людей, в другой руке Он держит свернутый свиток или книгу. Указывая на Христа, Богородица всем верующим указывает путь ко спасению, путь к Богу  и вечной жизни. В евангелии от Иоанна Христос говорит о Себе: Я есмь Путь и Истина и Жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:1-6).

Другой духовный смысл названия Одигитрия заключается в том, что именно через Богородицу все человечество приходит ко Христу, ибо только благодаря Ей явился в мир Сын Божий и стало доступным спасение. Т.е. своим согласием на Таинство Воплощения Дева Мария привела людей ко спасению, явилась  Одигитрией, Путеводительницей. Матерь Божья ориентирует нас духовно, направляя ко Христу. Она несет наши молитвы к Нему, ходатайствует за нас перед Ним, сохраняет нас на пути к Нему. Ставшая Матерью Того, Кто усыновил нас Небесному Отцу, Богородица становится матерью каждого из нас.

 Отличием от довольно близкого типа Елеусы (Умиление) служит взаимное отношение Матери и Сына: икона выражает уже не безграничную любовь, здесь центром композиции является Христос. Поза Младенца созвучна с позой Христа на иконе типа "Пантократор" - Вседержитель, и выражает царственное величие. Здесь Христос - Владыка вселенной.

К наиболее известным вариантам Одигитрии относятся: "Смоленская", "Иверская" (Вратарница), "Тихвинская", "Влахернская",  и многие другие. Казанская икона Божией матери  относится к сокращенному типу "Одигитрия".


Просмотров: 13

©  «Ферапонтовская икона». +79211210218

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon